中央政府门户网   四川省人民政府网   四川建设网 加入收藏 | 设为首页

凉山州城乡规划建设和住房保障局“七五”普法计划


来源: 时间:2016年11月09日 点击率:打印】【关闭

  凉规建住发[2016]6号

局机关、局直属各站(室),各县市城乡规划建设和住房保障局、城管局(办),各建筑企业、中介机构单位:

  为进一步提高全州城乡建设系统的法律意识和法律素质,保障“十三五”规划目标的实现创造良好的法制环境,根据州委、州政府和省住房城乡建设厅关于“七五”普法的精神和要求,结合我局实际情况,拟定了“七五”普法实施方案,请遵照执行。

  一、指导思想、主要目标和工作原则。

  2016年我局普法依法治理工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照全面依法治国新要求,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理和法治创建,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,推进法治宣传教育与法治实践相结合,健全普法宣传教育机制,推动工作创新,充分发挥法治宣传教育在全面依法治国中的基础作用,推动全社会树立法治意识,为“十三五”时期经济社会发展营造良好法治环境,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

  主要目标是:普法宣传教育机制进一步健全,法治宣传教育实效性进一步增强,依法治理进一步深化,全民法治观念和全体党员党章党规意识明显增强,全社会厉行法治的积极性和主动性明显提高,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。

  第七个五年法治宣传教育工作应遵循以下原则:

  ——坚持围绕中心,服务大局。围绕党和国家中心工作开展法治宣传教育,更好地服务协调推进“四个全面”战略布局,为全面实施国民经济和社会发展“十三五”规划营造良好法治环境。

  ——坚持依靠群众,服务群众。以满足群众不断增长的法治需求为出发点和落脚点,以群众喜闻乐见、易于接受的方式开展法治宣传教育,增强全社会尊法学法守法用法意识,使国家法律和党内法规为党员群众所掌握、所遵守、所运用。

  ——坚持学用结合,普治并举。坚持法治宣传教育与依法治理有机结合,把法治宣传教育融入立法、执法、司法、法律服务和党内法规建设活动中,引导党员群众在法治实践中自觉学习、运用国家法律和党内法规,提升法治素养。

  ——坚持分类指导,突出重点。根据不同地区、部门、行业及不同对象的实际和特点,分类实施法治宣传教育。突出抓好重点对象,带动和促进全民普法。

  ——坚持创新发展,注重实效。总结经验,把握规律,推动法治宣传教育工作理念、机制、载体和方式方法创新,不断提高法治宣传教育的针对性和实效性,力戒形式主义。

   二、普法对象与主要任务

  (一)普法对象:局机关、局直属各站(室),各县(市)城乡规划建设和住房保障局、城管局(办)、建筑企业、中介机构单位全体在职人员。

  (二)主要任务:深入学习宣传邓小平民主法制建设理论和党的依法治国、建设社会主义法制国家的基本方略,学习宣传《宪法》和国家基本法律、城乡建设和管理方面的法律法规、新颁布迫切要求普及的法律法规。重点学习《宪法》、《公务员法》、《建筑法》、《城乡规划法》、《房地产管理法》、《招标投标法》、《行政强制法》、《档案法》、《劳动法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《四川省城乡环境综合治理条例》等法律法规。

   三、工作措施

  一是实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单制度。开展以案说法和警示教育活动,使案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为向群众弘扬法治精神的过程。开设法治讲堂,针对社会热点和典型案(事)例开展及时权威的法律解读,积极引导社会法治风尚。二是创新工作理念,增强法治宣传教育工作实效。针对受众心理,创新方式方法,坚持集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合,深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进寺庙的“法律七进”主题活动,建立企业经营管理人员学法用法考试制度,开展企业经营管理人员和注册建筑师等专业技术人员法制宣传教育和法制培训,提高依法经营管理水平和执法水平。三是大力开展整顿“两违”行为的法制宣传教育,保障城市规划,规范城市管理。加大利用媒体公益普法制度,广播电视、报纸期刊、互联网和手机媒体等让广大群众自觉履行遵守法律的责任。四是开展好“12.4”全国法制宣传日宣传教育活动。利用法制宣传日集中开展以宪法为核心的部门法、专业法教育。

  四、组织领导

  州城乡规划建设和住房保障局成立“七五”普法领导组,负责制定并领导实施全州城乡建房系统“七五”普法的工作方案,决定“七五”普法工作中的重大事项。

  领导小组办公室负责具体组织实施全州城乡建设系统“七五”普法实施方案,安排法制宣传教育,指导协调各县(市)城乡规划建设和住房保障局、城管局(办)、直属单位、建筑企业、中介机构单位开展法制宣传教育和普法督导检查等工作。

  各县(市)城乡规划建设和住房保障局、城管局(办)、建筑企业、中介机构单位要指定一名领导负责“七五”普法工作,成立“七五”普法领导机构和工作机构,制定本部门“七五”普法具体实施方案,建立和实行法制宣传教育工作责任制,部署安排法制宣传教育计划和活动。

  五、工作步骤

  全州城乡建设系统第七个五年法制宣传教育工作从2016年始实施,到2020年结束。共分三个阶段:

  宣传发动阶段:2016年3月底前,各县(市)城乡规划建设和住房保障局、城管局(办)、建筑企业、中介机构单位制定本部门“七五”普法工作方案,做好宣传发动工作。并将“七五”普法工作方案和“七五”普法领导机构、工作机构组成情况报州城乡规划建设和住房保障局“七五”普法领导组办公室备案,并提供一名以上普法工作人员联系方式。

  组织实施阶段:2016年4月至2019年6月。依据本方案和各县(市)城乡规划建设和住房保障局、城管局(办)、建筑企业、中介机构单位“七五”普法工作方案确定的目标、任务和要求认真贯彻落实。州城乡规划建设和住房保障局将不定期对全州城乡建设系统“七五”普法工作开展督导检查,推动法制宣传教育工作深入开展。

  检查验收阶段:2019年下半年,州城乡规划建设和住房保障局组织全州城乡建设系统“七五”普法实施情况的总结验收,通过自查、抽查等方式,总结经验,查找问题,同时组织迎接 “七五”普法全面考核,推动“七五”普法法制宣传教育工作的全面完成。

  六、工作要求

  在实施“七五”普法过程中,各单位要切实履行法制宣传教育责任,认真组织形式多样的法制宣传教育活动,大力提高依法行政、依法管理能力和服务社会水平。

  (一)加强依法行政法制制度建设。要切实加强自身制度建设,完善行政立法、行政许可、行政处罚和行政复议程序,规范行政审批行为,全面推进依法行政。

  (二)加强领导干部法制宣传教育。领导干部要带头学法用法,树立社会主义法治理念,提高依法管理经济和社会事务的能力,规范决策、管理和服务行为。大力推进领导法制教育制度化、规范化,继续支持和完善党组理论学习中心组集体学习制度、领导干部法制讲座制度。

  (三)加强公务员法制宣传教育。要继续推进公务员年度法制学习培训工作,大力开展法制教育培训活动,培养公务员树立有权必有责、用权受监督、违法要追究的观念,将法律知识考核结果作为公务员考核、任职、定级和晋升的重要依据。要加强廉政教育,将法制宣传教育与道德教育相结合,提高依法行政、依法办事能力和服务社会水平。

  (四)加强法制宣传教育网络和队伍建设。建立和完善各单位法制宣传教育机构的横向工作联络网,建立和完善州、县(市)二级城乡建设系统法制宣传教育机构的纵向工作联络网,形成健全的法制宣传教育网络体系。加强专职法制宣传教育队伍建设,配齐配强人员,加大培训力度,不断提高他们的政治、法律素质和业务工作能力。加强法制宣传队伍的组织协调、培训指导和规范管理,切实发挥各类法制宣传队伍在城乡建设系统法律宣传教育中的积极作用,最大程度地实现普法资源共享、优势互补,提升全州城乡建设系统法制宣传教育的整体水平。

  (五)加强沟通交流。州城乡规划建设和住房保障局要进一步加强对全州城乡建设系统普法工作的指导、协调和监督,加强对各县(市)城乡规划建设和住房保障局依法行政、法律培训、法律调研等方面的支持。各县(市)城乡规划建设和住房保障局要加强与州局和其他单位之间的沟通交流,及时向州局上报本单位“七五”普法工作进展情况,反映“七五”普法中存在的问题。

  (六)进一步落实法制宣传教育的经费保障。各县(市)城乡规划建设和住房保障局应积极为落实“七五”普法工作方案、开展法制宣传教育和依法行政工作创造条件,在人员、时间、经费等方面给予充分保障,保证“七五”普法工作正常开展。

                                                                   2016年2月8日

上一篇:
下一篇:
版权所有:凉山州城乡规划建设和住房保障局  蜀ICP备05005182号
地址:凉山州西昌市龙眼井街150号  邮编:615000 投诉电话:0834-3223903
联系电话:0834-3223363  电子邮件:573757589@qq.com  腾讯微博:凉山住建