中央政府门户网   四川省人民政府网   四川建设网 加入收藏 | 设为首页

凉山彝族自治州建设工程造价管理站2016年部门决算编制说明


来源: 时间:2017年09月18日 点击率:打印】【关闭

  一、基本职能及主要工作

  凉山彝族自治州建设工程造价管理站(以下简称“我单位”)是1984年7月经凉府办发〔1984〕61号文件批准同意成立的区科级自收自支独立事业单位,后因取消收费,2012年9月按凉编委〔2012〕172号文件要求,经费形式改为全额拨款,编制数10名,现配站长一名,在职人员7人。

  (一)主要职能。

  1、根据《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《实施工程建设强制性标准监督规定》、《四川省建筑管理条例》,各地县以上人民政府建设行政主管部门依法对建筑工程造价活动实施监督和管理。

  2、凉山州建设工程造价管理站是受政府建设行政主管部门委托依法对建设工程造价活动进行行政监督执法、管理的具体业务部门,其主要工作职责是:

  ①贯彻执行国家有关工程造价的法律、法规和规章,收集和发布全州建筑材料价格为预结算提供依据。

  ②依法对房屋建筑和市政基础设施工程的工程造价活动实施行政监督、管理和备案,及时测算和发布建筑工程造价指数。

  ③受理工程造价活动中的投诉和纠纷,并依法作出处理和解释。

  ④汇同有关部门起草、制定我州工程造价的管理细则。

  ⑤指导我州各县(市)工程造价管理部门的业务工作。

  ⑥对工程造价中介机构的监督、管理。负责全州的造价人员的资质考取和继续教育工作。

  (二)2016年重点工作完成情况。

  二O一六年在州城乡规划建设和住房保障局领导和省总站的指导下,认真学习并贯彻落实党的十八届五中全会、省委十届八次全会、州委七届九次全会精神在各县市局的支持和全站职工共同努力下,按照年初工作计划完成全年的工作任务。

  1.完善管理制度,提高工作效能。在全站倡导“认真工作”行为理念,开展正确世界观、人生观和价值观的教育,营造讲团结、守纪律、勤学习的良好工作氛围并且健全管理制度,严格依法行政。

  2.业务方面,不断学习和严格执法。我站通过多种形式的培训和技术交流活动,不断提高造价人员素质和执业道德,努力培养一支高素质的造价队伍,以满足我州工程造价的需要。为进一步规范我州造价咨询市场行为,我站于每年根据省站要求不定期对州内造价咨询企业进行动态核查,同时做好造价人员继续教育培训工作。我站一直以来都是依规依法从未收到任何一起投诉。对全州建筑施工、设计、监理、咨询等相关单位进行建筑业“营改增”培训,使工程计价依据调整等重要工作得以顺利推行和实施。

  3.根据省委十届八次全会、州委七届九次全会精神,深入贯彻落实省委王东明书记等省委主要领导在凉山蹲点调研督导期间关于凉山脱贫攻坚工作的系列重要指示精神,我站积极响应抽调职工参与脱贫攻坚工作长期驻点乡村为当地人民群众提供技术支持。精准扶贫重在精准,选准最贫困村、扶持最困难户、办好最急需办的事,我站根据本身职能和特长多次实地对全州贫困乡村房屋建设提供指导意见和技术支持,主动对州内困难企业提供建设工程造价咨询及疑难解答。

  4.我站认真落实管理好州内建设工程招投标工作,规范招标代理机构选择方式加强招投标代理机构的监管,强化招标投标信息公开评标报告和中标候选人的投标文件如实完整地填报公示信息,不得隐瞒、歪曲应当公示的信息。严格招标投标活动过程监管,对招标投标活动的全过程进行监督管理,重点监督招标方案核准、信息发布、招标文件制作、专家抽取、评标定标等重点环节。

  5.我站全年按时收集、测算、发布“凉山州工程材料价格信息”、“凉山州建筑行业人口成本价格信息”、“凉山州建筑与装饰工程实物工程量人工单价信息”计十二期,同时认真测算本地建筑行业造价指数,按季报送人工市场劳务价格、分项工程实物量劳务价格、机械台班、周转材料租赁价格。

  6.全面实现了合同备案网络化,全州建设工程施工总包合同170余宗、建设工程施工劳务分包合同3宗,办理州属工程竣工结算结算确认4宗。

  7.接待定额解释、造价咨询1100余次,主持参与有关工程造价纠纷调解,为维护建筑市场公平和稳定起到积极作用。

  8.组织全国造价师、造价员网上继续教育,州内施工企业、园林绿化企业规费证和取费证变更、年检124件。与建管科一道完善6家外地咨询企业的入凉备案工作。

  二、部门概况

  凉山州建设工程造价管理站是1984年7月经凉府办发〔1984〕61号文件批准同意成立的区科级自收自支独立事业单位,后因取消收费,2012年9月按凉编委〔2012〕172号文件要求,经费形式改为全额拨款,编制数10名,现配站长一名,在职人员7人。本单位为参照公务员法管理的事业单,无下属二级单位。

  三、收支决算总体情况

  2016年本单位本年收入合计89.27万元,其中:财政拨款收入89.27万元,占100%;年初结转结余28.12万元。

  2016年本单位本年支出合计109.61:基本支出69.87万元,占63.74%;项目支出39.74万元,占36.26%。

  

  四、财政拨款收支决算情况

  本单位2016年度财政拨款收支总决算117.39万元,与2015年134.09万元相比,财政拨款收、支总计各增减少16.7万元,下降12.56%。  

       

  (数据来源财决Z01-1表,口径为“总计”数)

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  本单位2016年度一般公共预算财政拨款支出109.61万元,占本年支出合计的100%。与2015年114.98万元相比,一般公共预算财政拨款减少5.37万元,下降4.67%。

  

  

  (柱状图)

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  本单位2016年一般公共预算财政拨款支出109.61万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出9.70万元,占8.8%;医疗卫生支出3.64万元,占3.3%;住房保障支出5.79万元,占5.3%;城乡社区支出90.47万元,占82.5%。

  

  

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  

支出功能分类

科目名称

本年支出合计

基本支出

项目支出

208

社会保障和就业支出

9.70

9.70

0.00

210

医疗卫生与计划生育支出

3.64

3.64

0.00

212

城乡社区支出

90.47

50.74

39.74

221

住房保障支出

5.79

5.79

0.00

 

合计

109.60

69.87

39.74

  

  1.社会保障和就业支出9.70万元,占8.8%:

  2016年决算数为9.70万元,完成预算55.5%,决算数小于预算数的主要原因由于政策调整,16年离退休人员工资与社保纳入社保基金统一管理,单位不再承担此部分费用。

  2.医疗卫生支出3.64万元,占3.3%;

  2016年决算数为3.64万元,完成预算100%。

  3.住房保障支出5.79万元,占5.3%

  2016年决算数为5.79万元,完成预算100%。

  4.城乡社区支出90.47万元,占82.5%

  2016年决算数为90.47万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  本单位2016年一般公共预算财政拨款基本支出69.87万元,其中:

  人员经费69.08万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费0.79万元,主要包括:公务用车维修(护)费、工会经费。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  本单位2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为4.78万元,完成预算100%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算为4.68万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为0.1万元,完成预算100%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是车辆维修费用减少。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少5.99万元,下降56%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算减少5.99万元,下降60%。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出决算4.68万元,占98%;公务接待费支出决算0.1万元,占2%。具体情况如下:

  

4

  

  1.公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费4.68万元,其中:公务用车运行维护费支出4.68万元。主要用于到县级建设主管单位沟通检查工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  3.公务接待费

  2016年公务接待费0.1万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待1批次,13人,共计支出0.1万元,具体内容包括:组织县级建设工程造价管理单位人员就年度工作交流期间的接待。

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  本单位无政府性基金预算。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度,本机关运行经费支出0万元。

  (二)政府采购支出情况

  2016年度,本单位政府采购支出总额4.68万元,其中:政府采购服务支出4.68万元。主要用于公务用车运行维护。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,本单位公有车辆1辆,其中:省一般公务用车1辆。

  (四)预算绩效情况

  按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标4个,涉及财政资金117.39万元,覆盖率达到100%。

  附:名词解释

  1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

  4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是…(收入类型)等。

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  7.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。

  8.教育(类)…(款)…(项):指……。

  9.科学技术(类)…(款)…(项):指……。

  10.文化体育与传媒(类)…(款)…(项):指……。

  11.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

   (解释本部门决算报表中全部功能分类科目,至项级,参照《2016年政府收支分类科目》)

  12.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  13.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  14.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  16.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  17.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  18.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:2016年部门决算公开报表-造价站.xls

上一篇:
下一篇:
版权所有:凉山州城乡规划建设和住房保障局  蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340102000089
地址:凉山州西昌市龙眼井街150号  邮编:615000 投诉电话:0834-3223903
联系电话:0834-3223363  电子邮件:573757589@qq.com  腾讯微博:凉山住建