中央政府门户网   四川省人民政府网   四川建设网 加入收藏 | 设为首页

关于转发《住房城乡建设部 国家安全监管总局关于进一步加强玻璃幕墙安全防护工作的 通知》的通知


来源: 时间:2016年03月22日 点击率:打印】【关闭

凉规建住发〔2016〕61号

各县市城乡规划建设和住房保障局、安全生产监督管理局,各相关单位:

    现将《住房城乡建设部 国家安全监管总局关于进一步加强玻璃幕墙安全防护工作的通知》(建标〔2015〕38号,以下简称《通知》)转发给你们,结合我州在执行过程中存在的问题,提出如下意见,请一并贯彻执行。

    一、执行《通知》的时间要求。严格按照《四川省住房和城乡建设厅关于新建建筑工程玻璃幕墙设计有关事项的复函》(川建勘设科函〔2015〕398号)的相关规定执行。

    二、合理确定和控制建筑幕墙的类型、形状和面积。大面积的玻璃幕墙,不利于节能、环保和使用。没有特殊使用要求的一般办公楼和其它建筑原则上不得采用大面积玻璃幕墙。特别是抗震设防烈度为9度区的西昌市,鼓励在幕墙设计中使用轻质节能的外墙装饰材料,从源头上减少石材和玻璃幕墙安全隐患。 

    三、新建、改建建筑幕墙设计原则上应与主体设计同步进行。当建筑幕墙设计委托非主体设计单位进行设计时,建筑幕墙设计应及早介入,在主体设计的初步设计阶段确定幕墙设计方案,以确保工程设计的协调性和可实施性。

    四、对9度区的西昌市具有特殊使用功能要求的特定工程项目,当采用玻璃或石材幕墙设计方案时,与主体结构的连接应采取预埋措施,在幕墙设计中不应采用后锚固的结构型式。

    五、依法加强对幕墙工程的全程质量监管。依据国家法律法规和标准规范,加强方案设计、施工图设计和施工方案的安全技术论证,并在竣工前进行专项验收。各县市规建住保部门应按《通知》要求严格规划设计方案中幕墙设计的审批管理,设计、施工图审查、施工、验收及维护管理等单位要严格执行相关标准规范,严格履行法定程序,加强监督管理,严把质量关。

    六、我们将按《通知》要求进一步加强对建筑幕墙超限工程设计项目的审核,经初审不符合要求的工程项目一律不予上报省住建厅进行超限设计专项论证。 

   附件:1.《四川省住房和城乡建设厅关于新建建筑工程玻璃幕墙设计有关事项的复函》.zip

         2.住建部 安监总局关于加强玻璃幕墙安全防护工作的通知.doc

                                  凉山州城乡规划建设和住房保障局     凉山州安全生产监督管理局

                                                            2016年3月22日

上一篇:
下一篇:
版权所有:凉山州城乡规划建设和住房保障局  蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340102000089
地址:凉山州西昌市龙眼井街150号  邮编:615000 投诉电话:0834-3223903
联系电话:0834-3223363  电子邮件:573757589@qq.com  腾讯微博:凉山住建