中央政府门户网   四川省人民政府网   四川建设网 加入收藏 | 设为首页

四川省人民代表大会常务委员会关于制止和查处违法建设的决定解读


来源: 时间:2017年07月26日 点击率:打印】【关闭

  《四川省人民代表大会常务委员会关于制止和查处违法建设的决定(草案)》提出,对侵占消防通道、广场、公共绿地等情形,拟责令限期拆除的同时,还可以依法处以罚款。

  《决定》针对不同情形的违法建设规定了相应的治理措施。其中规定,出现侵占城镇道路、消防通道、广场、公共绿地等公共设施、公共场所用地等情形者,违反城乡规划法律、法规的规定,危害公共安全、侵害公共利益且无法采取改正措施消除对规划实施影响的,责令限期拆除,并可以依法处以罚款。

  对于正在施工的违法建设,由城乡规划行政执法部门和乡、镇人民政府书面责令当事人停止建设,当事人拒不停止建设的,查封施工现场。而对违反城乡规划法律、法规规定,危害公共安全、侵害公共利益且无法采取改正措施消除对规划实施影响的违法建设,责令限期拆除。

  对无法采取改正措施消除对规划实施影响,或者拆除违法建设可能对无过错利害关系人利益、公共利益造成重大损失,或者可能严重影响相邻建筑安全而不能实施拆除的,由城乡规划行政执法部门没收实物或者违法收入。对于已建成应当取得规划许可而未取得的乡村违法建设,责令限期改正。

  针对违法建设量大面广,治理难度大,在实际执法过程中存在权责交叉、互相推诿等问题,《决定》明确规定城乡规划行政执法部门和乡、镇人民政府负责查处违法建设,国土资源、交通运输等部门按照法定职责承担相关工作。

  在《决定》中,还增加了一些对违法建设的综合治理手段。对经依法认定的违法建设,规划行政执法部门将书面告知相关部门,相关部门不得为其办理产权证件;以违法建设作为经营场所申请证照,相关部门不得办理;城乡规划行政执法部门可与供水、供电、供气、输油和建设工程勘察、设计、施工、监理单位协商,建立行政执法协助机制。

上一篇:
下一篇:
版权所有:凉山州城乡规划建设和住房保障局  蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340102000089
地址:凉山州西昌市龙眼井街150号  邮编:615000 投诉电话:0834-3223903
联系电话:0834-3223363  电子邮件:573757589@qq.com  腾讯微博:凉山住建